
Kapanewon Semin, 26 Oktober 2025 – Pimpinan Cabang Lembaga Dakwah Islam Indonesia (PC LDII) Kapanewon Semin menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi dengan seluruh elemen keagamaan di wilayah Kapanewon Semin. Komitmen tersebut diwujudkan dengan kehadiran perwakilan dalam Apel Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025.
Acara akbar tersebut dilaksanakan pada Rabu, 22 Oktober 2025, bertempat di Lapangan Pondok Pesantren Al Jauhar Semin. Apel ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai instansi dan organisasi.
PC LDII Semin diwakili oleh H. Giyanto dan Ustad Susilo. Keduanya bergabung bersama perwakilan dari KUA, seluruh madrasah dan pondok pesantren (RA, MI, MTs, MA), serta organisasi masyarakat Islam (Ormas) lainnya se-Kapanewon Semin.
H. Giyanto, salah satu perwakilan pengurus PC LDII Semin, menyatakan bahwa kehadiran mereka merupakan bentuk penghargaan terhadap peran historis dan kontribusi santri bagi bangsa.

”Hari Santri adalah momentum penting untuk mengingat bahwa peran santri dan pesantren sangat fundamental dalam mengawal kemerdekaan dan pembangunan moral bangsa,” ujar H. Giyanto.
Kami dari LDII lanjutnya “siap berkolaborasi dan mendukung penuh kegiatan-kegiatan keagamaan yang menyatukan umat di Semin.”
Sementara itu, Ustad Susilo menambahkan bahwa tema HSN tahun ini, “Mengawal Indonesia Merdeka. Menuju Peradaban Dunia, sangat relevan untuk mendorong santri agar melek teknologi dan memiliki wawasan global tanpa melupakan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan”.katanya.
Apel HSN 2025 Kapanewon Semin berjalan lancar dan tertib, menandai soliditas yang kuat antara berbagai Ormas dan lembaga pendidikan Islam dalam menyikapi isu-isu strategis kebangsaan dan keagamaan di Kapanewon Semin. (contributor Ibnu R)
DPD LDII GUNUNG KIDUL Lembaga Dakwah Islam Indonesia