Remaja GPU Masjid Darul Ilmi Banaran II Tempa Karakter dan Kepedulian di Pantai Toroudan

(dok/lines)

Gunungkidul — Semangat kebersamaan, tawa ceria, dan nilai-nilai luhur menyatu dalam kegiatan Outbound Remaja GPU (Generasi Penerus Unggulan) Masjid Darul Ilmi Banaran II, Banaran, Playen, yang digelar di kawasan wisata Pantai Toroudan, Saptosari, Sabtu (16/5/2026).

Di tengah debur ombak dan indahnya pesisir selatan Gunungkidul, puluhan remaja mengikuti berbagai kegiatan edukatif dan pembinaan karakter. Mulai dari permainan kerja sama tim, diskusi kelompok, hingga aksi bersih pantai dilakukan dengan penuh antusias.

Kegiatan ini bukan sekadar rekreasi, tetapi juga menjadi sarana menanamkan nilai tanggung jawab, kepedulian sosial, serta semangat menjaga amanah Allah melalui lingkungan yang bersih dan lestari.

(dok/lines)

Pembina GPU, Riswanto, mengingatkan para generus agar tidak terlena oleh keindahan alam tanpa menghadirkan rasa syukur dan kepedulian.

“Kita harus selalu bersyukur atas nikmat dari Allah. Wujud syukur bukan hanya diucapkan, tetapi juga diwujudkan dengan menjaga amanah-Nya, termasuk menjaga lingkungan. Jangan sampai kita menikmati keindahan alam, tetapi justru merusaknya,” ujarnya.

(dok/lines)

Ia juga menegaskan pentingnya para remaja menyiapkan diri menjadi generasi penerus yang kuat dalam tiga aspek pendidikan: agama, ilmu dunia, dan penerapan 29 karakter luhur.

“Kalian adalah generasi penerus dakwah. Karena itu, sejak usia belajar ini kita harus sukses menempuh pendidikan agama, pendidikan dunia, dan pendidikan karakter luhur sebagai bekal selamat dunia akhirat,” tambahnya.

Sementara itu, salah satu panitia, Muhamad Okta Prasetyo, mengaku bangga melihat semangat peserta selama kegiatan berlangsung.

“Kami senang melihat adik-adik begitu aktif dan antusias dari awal hingga akhir. Ini membuktikan bahwa pembinaan karakter bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan dan tetap bermakna,” ungkapnya.

(dok/lines)

Kegiatan ini merupakan hasil sinergi Seksi Pendidikan dan Dakwah PC LDII Playen, Patuk, dan Dlingo bersama pengurus Takmir Masjid Darul Ilmi Banaran II dalam membina generasi muda agar tumbuh menjadi pribadi yang berakhlak mulia, berilmu, mandiri, serta siap menghadapi tantangan zaman.

Menariknya, setelah seluruh rangkaian outbound selesai, para peserta tidak langsung pulang. Mereka bersama-sama memunguti sampah di sepanjang bibir pantai sebagai bentuk nyata kepedulian terhadap lingkungan.

Aksi sederhana tersebut menjadi pesan kuat bahwa generasi muda tidak hanya diajarkan berbicara tentang kebaikan, tetapi juga dibiasakan untuk menghadirkan manfaat nyata bagi sekitar.

Dari Pantai Toroudan, tumbuh tekad para generus untuk menjadi generasi unggul: kuat iman, luhur akhlak, cinta lingkungan, dan siap menjaga nilai-nilai Islam di tengah derasnya arus perubahan zaman. (Contributor Supardo)

About wag. gino

Check Also

Semangat Gotong Royong PC.LDII Kapanewon Tanjungsari Wujudkan Sarana Ibadah Dengan Nyaman

Gunungkidul – Sejak 25 April 2026, halaman Masjid Khoirul Ikhsan di Padukuhan Sangen I, Kalurahan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *