LDII Gunungkidul dan BSI Jalin Kerjasama, Perkuat Ekosistem Ekonomi Syariah untuk Pelaku Usaha

Gunungkidul – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) LDII Kabupaten Gunungkidul terus memperkuat peran umat dalam pembangunan ekonomi berbasis syariah. Upaya tersebut diwujudkan melalui kerja sama strategis dengan Bank Syariah Indonesia Cabang Gunungkidul dalam kegiatan bertajuk “Edukasi dan Penguatan Umat dalam Mewujudkan Ekosistem Ekonomi Syariah”, yang diselenggarakan pada Sabtu (13/6/2026).

Kegiatan kolaboratif tersebut menghadirkan para pengusaha binaan LDII dari berbagai wilayah di Kabupaten Gunungkidul. Sebanyak 32 pelaku usaha yang merupakan perwakilan dari 18 kapanewon di Gunungkidul mengikuti rangkaian edukasi dan diskusi ekonomi syariah.

MoU LDII Gunungkidul dan BSI
MoU LDII Gunungkidul dan BSI

Momentum penting dalam kegiatan itu adalah penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara DPD LDII Kabupaten Gunungkidul dengan BSI Cabang Gunungkidul. Kesepakatan kerja sama tersebut ditandatangani oleh Ketua DPD LDII Kabupaten Gunungkidul, Wahono Budi Rustanto, S.Pd., bersama pimpinan BSI Cabang Gunungkidul.

Wahono menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah nyata LDII dalam mendorong kemandirian ekonomi umat melalui sistem keuangan yang sesuai prinsip syariah. Menurutnya, penguatan sektor ekonomi menjadi salah satu bagian penting dalam membangun masyarakat yang mandiri, profesional, dan berdaya saing.

“LDII tidak hanya fokus pada pembinaan keagamaan dan karakter, tetapi juga mendorong peningkatan kesejahteraan warga melalui penguatan sektor ekonomi. Sinergi dengan BSI ini diharapkan membuka akses yang lebih luas bagi pelaku usaha untuk berkembang dalam koridor ekonomi syariah,” ujarnya.

Sementara itu, pihak BSI Cabang Gunungkidul menjelaskan bahwa pengembangan ekosistem ekonomi syariah memerlukan kolaborasi berbagai pihak, termasuk organisasi kemasyarakatan dan komunitas pelaku usaha. Melalui kerja sama tersebut, BSI berkomitmen memberikan edukasi, pendampingan, serta layanan keuangan syariah yang mendukung pertumbuhan usaha masyarakat.

LDII Gunungkidul dan BSI Jalin Kerjasama Perkuat Ekonomi Syariah
LDII Gunungkidul dan BSI Jalin Kerjasama Perkuat Ekonomi Syariah

Para peserta mendapatkan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan syariah, akses pembiayaan usaha, hingga peluang pengembangan bisnis yang selaras dengan prinsip-prinsip syariah. Kegiatan berlangsung interaktif dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang membahas berbagai tantangan usaha di tingkat lokal.

Melalui kolaborasi ini, DPD LDII Kabupaten Gunungkidul berharap semakin banyak pelaku usaha yang memahami dan menerapkan prinsip ekonomi syariah dalam aktivitas bisnisnya. Selain meningkatkan kapasitas usaha, langkah tersebut juga diharapkan mampu memperkuat ekosistem ekonomi syariah yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Gunungkidul.

Kerja sama antara LDII dan BSI menjadi bukti bahwa sinergi antara lembaga dakwah dan institusi keuangan syariah dapat menjadi motor penggerak pemberdayaan ekonomi umat. Dengan dukungan edukasi dan akses layanan keuangan yang tepat, pelaku usaha lokal diharapkan mampu tumbuh lebih kuat sekaligus berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi daerah.*(fajar sodiq)

About Arum Fahmi Faulana

Check Also

LDII dan DLH Gunungkidul Kerja Bersama Bakti untuk Negeri Membersihkan Kawasan Sungai Wonosari

LDII Gandeng DLH Gunungkidul, Bersihkan Sungai Sepanjang Kota Wonosari

Wonosari, Gunungkidul – Sebagai wujud nyata kepedulian terhadap lingkungan, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Lembaga Dakwah …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *